1. トップ
  2. お知らせ
  3. イベント・セミナー

イベント・セミナーevent

CMS Fun NagoyaはWordpressやMovable Typeなどの各種CMSを使ったサイト制作や開発のノウハウを共有する勉強会です。2月21日(土)にベースキャンプ名古屋で開催された第一回目のCMS Fun勉強会では、弊社山本からa-blog cmsを紹介させていただきました。

発表スライド

今回ご紹介させていただいたa-blog cmsについてのスライドはこちらになります。
a-blog cmsの特徴や、次期リリースされるバージョン2.2の新機能がまとめられておりますので、是非ご覧ください。

a-blog cmsの発表動画

CMS Fun勉強会でのa-blog cms発表動画はこちらになります。是非ご覧ください。


a-blog cms DAYは、日本各地でa-blog cmsについて勉強する日です。勉強会にはa-blog cmsを普段お使いいただいているユーザーはもちろん、開発元のアップルップルの社員も参加しています。当日は、各開催地と繋がるビデオチャット、最新のa-blog cms情報が聞けるUSTREAMの放送を企画しています。

お住まいの近くに開催地がなくても参加できるように、以下のページに参加表明用のツイートボタンを用意しております。ツイートボタンからa-blog cmsアカウントをフォローすると、各開催地の状況がご覧できるビデオチャットにご招待いたします。


ビデオチャット風景

名古屋会場の開催風景


ベースキャンプ名古屋で毎月第三金曜日に行われている「a-blog cms の日」ですが、7月18日金曜日は、名古屋の他にも山形、静岡、神戸、広島でも開催されます。

「a-blog cms の日」は、すでに仕事でa-blog cms を取り扱っているユーザーや興味のある人が集まり、じっくり a-blog cms に取り組んでいます。名古屋以外の会場では、ビデオチャットなどでつながり、開発スタッフに質問もできます。お気軽にご参加ください。

開催の概要につきましては、各会場の紹介ページをご覧ください。


2014年のa-blog cms全国ツアーでは、各地のWeb勉強会の中で紹介させて頂く事を予定しています。
Web勉強会ですので、a-blog cmsについてのセミナー以外にも予定しております。
a-blog cmsのセミナー部分では、実装方法というよりa-blog cmsを使ったWeb制作のワークフローについて紹介いたします。a-blog cms についてよく知らない方にも、既に携わったことがある方にも聞いて頂ける内容を予定しております。


「2014年のa-blog cms全国ツアーのお知らせ」の続きを読む

5月9.10日に開催される a-blog cms Training Camp 2014 Spring のスケジュールを用意しました。 当日、事例紹介を行って頂ける方を募集しています。10-15分程度で構いませんので、よろしくお願いします。


5/9(金) 13:00 - 22:00

12:00 受付

13:00 オープニングセッション(山本)1.0H

会場の諸注意やタイムスケジュール等の話からはじまり、以下のような事を軽く紹介する予定です。

  • ライセンス体系
  • バージョン管理
  • 動的フォーム
  • メディア管理
  • IFブロック
  • 新ユニット(2.1b)
  • ソーシャルログイン(2.1b)

14:00 アップルップルセッション(伊藤)1.0H

以下の3点についてコードを書いてカスタマイズするハンズオンセッションです。

  • 動的フォーム
  • IFブロック
  • カスタムユニット(2.1b)

15:00 フリータイム 1.25H

16:15 ユーザーセッション 0.5H

  • コトトイファクトリー 藤田さん
  • フォルトゥナ 坂本さん
  • データファーム 勝又さん

17:00 懇親会 1.5H

アルコールは1杯までという制限がつきますが、「農園野菜と創作鉄板 なな福 」で懇親会を行います。

18:30 フリータイム 1.5H

20:00 アップルップルセッション(岩崎・今井・足立)1.0H

  • アップルップルのWeb制作ワークフローの紹介
  • Yahoo / Bing / Twitter / Facebook / Instagram のAPIを活用してみよう
  • acms.css (a-blog cms スタイルガイド) について

22:00 CLOSE


5/10(土) 10:00 - 15:00

9:00 受付

10:00 アップルップルセッション(伊藤・森田)1.0H

  • 承認機能について
  • Bootstrap

12:00 ランチ

13:00 ユーザーセッション(募集中)0.5H

  • オレンジシステム広島 赤木さん
  • ガレージインク 上田さん

13:30 フリータイム 1.5H

15:00 CLOSE

参加者の谷口さんが、16:00 からメインスペースで Git の勉強会(別途費用がかかります)を行います。 そちらに参加されない方は 18:00 まで会議室側を利用する事は可能です。


a-blog cmsを体験してみよう!

お手元のPC、スマートフォンで a-blog cms製Webサイトをご覧いただけます。

メニューの「ログイン」からエントリーの投稿も!

a-blog cms デモサイト